Das Bibliothekskonto

Über unseren Online-Katalog (WebOPAC) können Sie jedes aktivierte Bibliothekskonto der Stadtbibliothek Germering online verwalten. Ihnen stehen folgende Funktionen zur Verfügung bzw. Sie können folgende Informationen ersehen:

• Auflistung aller von Ihnen entliehenen Medien
  • Verlängerung der Leihfristen
  • Vormerkung / Reservierung von Medien
  • Gebühren
  • Anzahl und Titel der Fernleih-Bestellungen
  • vollständige Benutzerdaten
  • Kennwort-Änderung
  • persönliche Sucheinstellungen bei der Recherche von Medien
  • Merkliste für Medien

Sie können Ihr Konto über den Online-Katalog der Stadtbibliothek Germering aufrufen, den Konto-Button am oberen rechten Rand der Webseite oder direkt hier.
Gerne beraten wir Sie, wie Sie diese Online-Funktionen nutzen können.

Zudem steht Ihnen über die WebOPAC-App ein weiterer Zugang zu Ihrem Konto zur Verfügung.

Konto einrichten:

Um Zugriff auf Ihr Bibliothekskonto zu erhalten, geben Sie bitte die Nummer Ihrer Bibliothekskarte und ein selbstgewähltes Passwort ein. Nach Bestätigung Ihres Passwortes / Kennwortes stehen Ihnen sofort alle Online-Funktionen zur Verfügung.
Wir empfehlen Ihnen, sich nach Benutzung Ihres Bibliothekskontos stets auszuloggen.

Passwort vergessen?

Wenn Sie Ihr Passwort / Kennwort vergessen haben - kein Problem. Mit dem Button 'Kennwort vergessen?' in unserem Online-Katalog unter der Rubrik Konto, können Sie sich per Mail (vorausgesetzt Sie haben Ihre E-Mail-Adresse bei uns hinterlegt) ein provisorisches Kennwort zusenden lassen. Sie können jedoch auch während der Öffnungszeiten anrufen, damit wir Ihnen ein neues eintragen. Bei diesem Telefonat sollten Sie Ihre Bibliothekskarte zur Hand haben.

Verlängerung:

Nach der Anmeldung sehen Sie sofort Ihre entliehenen Medien mit dem jeweiligen Leihfristende. Nun können Sie einzelne oder alle Fristen verlängern, sofern die Medien nicht für andere LeserInnen reserviert / vorgemerkt sind.

Leihfristen der Medien:

Medien aus der Stadtbibliothek Germering:
  • Zeitschriften, DVDs, Konsolenspiele: 2 Wochen
  • Bücher, Comics, Spiele, CDs, Kassetten, CD-ROMs: 4 Wochen
  • Sprachkurse: 8 Wochen

Ausgeliehene Medien können für 1,00 Euro pro Medium vorgemerkt / reserviert werden.

Verlängerung der Leihfristen:

Bis auf Sprachkurse können Sie alle Medien kostenlos einmal verlängern. Die Verlängerung ist genauso lang wie die erste Leihfrist und schließt sich direkt an das Ende der ersten Frist an. Eine zweite Verlängerung ist nur in Ausnahmefällen und nach Absprache mit dem Bibliotheksteam möglich. Für Saison-Medien (Ostern, Weihnachten...) gelten gesonderte Regelungen.
Bitte denken Sie an die fristgerechte Rückgabe oder eine Verlängerung der Medien. Eine Überziehung der Leihfrist verursacht Säumnisgebühren.

eMedien aus der Digitalen Bibliothek Oberbayern (DigiBObb):
  • eBooks: 3 Wochen
  • ePaper (Zeitschriften): 1 Tag
  • ePaper (Zeitungen): 1 Stunde
  • eAudios: 3 Wochen
  • eVideos: 1 Woche
  • für eLearning-Angebote gelten andere Regelungen, da kein zeitlich befristeter Download erfolgt, sondern eine Zugangsberechtigung

Ausgeliehene eMedien können kostenlos vorgemerkt / reserviert werden.

Verlängerung der Leihfristen von eMedien:

Eine Verlängerung der Leihfristen bei eMedien ist zur Zeit nicht möglich. Jedoch können Sie eBooks vorzeitig zurückgeben. Weitere Informationen erhalten Sie in der DigiBObb.