Anmeldung

Sie können ohne Bibliotheksausweis in die Stadtbibliothek Germering kommen und das Medien-Angebot kostenlos vor Ort nutzen. Zur Entleihung von Medien nach Hause oder in der Onleihe (eMedien) benötigen Sie jedoch einen Bibliotheksausweis unserer Bibliothek.

Bitte beachten Sie, dass für einige Angebote der Stadtbibliothek Gebühren erhoben werden.

So erhalten Sie einen Bibliotheksausweis:

Während der Schließungszeit der Bibliothek (Corona-Epidemie) können Sie Ihr Bibliothekskonto auch per Mail eröffnen. Bitte dazu das geänderte Anmeldeformular ausfüllen, einen Adressnachweis und ein Personaldokument scannen.
Alle Unterlagen per Mail an bibliothek-germering[at]t-online.de senden. Sie erhalten am gleichen Tag eine Mail mit Ihren Zugangsdaten: Bibliothekskartennummer und provisorisches Passwort. Dann können Sie sofort starten. Die Benutzungsgebühr für Personen über 16 Jahre entrichten Sie dann einfach nach Wiedereröffnung der Bibliothek.

Den Bibliotheksausweis erhalten Sie vor Ort in der Stadtbibliothek Germering. Für die Anmeldung bringen Sie bitte Ihren Personalausweis mit (ab 16 Jahren). Ein Reisepass gilt nur zusammen mit der Meldebescheinigung Ihrer Heimatgemeinde. Führerschein, KFZ-Schein und andere Dokumente ohne Adresse oder bei denen die Adresse nie aktualisiert wird, reichen leider nicht aus.

Sollten Sie eine Ermäßigung erhalten, benötigen wir zusätzlich einen Nachweis als Ermäßigungsberechtigung - Infos dazu finden Sie in unserer Gebührenübersicht.

Für Kinder unter 16 Jahren benötigen wir bei der Anmeldung zusätzlich die Unterschrift eines Sorgeberechtigten und den Personalausweis des Sorgeberechtigten.

Unmittelbar nach der Anmeldung erhalten Sie den Bibliotheksausweis, den Sie zum Ausleihen immer mitbringen müssen. Bewahren Sie bitte den Bibliotheksausweis sorgfältig auf, denn Sie haften für alles, was mit diesem Ausweis ausgeliehen wird.

Bei Verlust bitte sofort den Ausweis sperren lassen! Das ist kostenlos und geht auch telefonisch.

Die Anmeldeformulare finden Sie in der Sidebar im rechten Bereich auf dieser Seite. Sie können die pdf-Datei ausdrucken und das Formular handschriftlich ausfüllen oder Ihre Daten direkt am PC eintragen (nur nach Download und mit bestimmten pdf-Readern möglich). Bitte beachten Sie, dass die Unterschrift im Original vorliegen und die Anmeldung vor Ort in der Stadtbibliothek erfolgen muss (kein Zusenden des Anmeldeformulars per E-Mail möglich).