Unsere Medientipps

Empfehlenswerte Bücher, Filme, Spiele & Co.

Das Team der Stadtbibliothek beschäftigt sich (naturgemäß) sehr viel mit unterschiedlichen Medien wie Büchern, Hörbüchern, Spielen, Filmen und Musik. Hier stellen wir Ihnen monatlich einen interessanten Titel aus unserem Bibliotheksbestand vor - meist abseits von Bestseller-Listen und Neuheiten. Haben wir Sie neugierig gemacht?

Im Frühjahr 2021 gab es zudem die Aktion "Lies mich!", bei der Sie Ihre Lieblingsbücher empfehlen und sich von den Tipps anderer inspirieren lassen konnten. Werfen Sie gerne einen Blick in unsere Zusammenstellung der "Lies Mich!"-Titel. Viel Spaß!

Über Anregungen, Lob und Kritik freuen wir uns!

TIPP DES MONATS: Mai 2022

Buch: "Die Mitternachtsbibliothek" von Matt Haig (2021)

Was wäre wenn?

Zugegebenermaßen wollte ich das Buch nach ein paar Seiten am liebsten beiseite legen. Ich fand die Protagonistin Nora Seed unglaublich nervig, wie sie da in ihrem Selbstmitleid zerfließt. Der Klappentext klang jedoch ganz ansprechend und so bin ich doch drangeblieben.

Nora kommt mit ihrem Leben nach Depression, Jobverlust und drohendem Wohnungsverlust nicht mehr klar und will sich das Leben nehmen. Daraufhin landet sie in einer riesigen Bibliothek, wo sie von ihrer früheren Schulbibliothekarin, Mrs. Elm, begrüßt wird. Diese lässt sie das "Buch des Bereuens" lesen. Ach, was hätte sie in ihrem Leben nicht alles besser machen können. Aber hätte sie das wirklich oder entwickelt sich das Leben anders als man denkt? Wie groß ist der eigene Einfluss? Nora darf in ganz unterschiedliche Versionen ihrer "Was-wäre-wenn-Leben" abtauchen. Sie trifft auf Personen, die es in ihrem alten Leben auch gab. Stellt sich jedoch heraus, dass das Leben doch nicht so traumhaft ist, wie sie es sich vorgestellt hatte, landet sie prompt wieder in der Bibliothek.

Egal ob jung oder alt: Um über sein Tun nachzudenken, ist es nie zu früh oder zu spät. Hätten Sie etwas anders gemacht in Ihrem Leben?

Das Buch ist in der Romanabteilung unter A-Z Haig zu finden sowie als eBook in der DigiBObb. Im Online-Katalog können Sie nachsehen, ob das Buch derzeit verfügbar ist, oder es ggf. vormerken oder in die Merkliste legen.

Buch-Empfehlung von Susanne Blomeyer / 30.04.2022

Schauen Sie sich gerne auch unsere Medientipps der letzten Monate an: