Unsere Medienempfehlungen

'Kennen Sie schon diesen Titel?'

Das Team der Stadtbibliothek beschäftigt sich (naturgemäß) sehr viel mit unterschiedlichen Medien wie Büchern, Spielen, Filmen, Hörbüchern, Software, Musik... Damit wir Sie auf interessante Titel aufmerksam machen, die Sie sonst vielleicht übersehen würden, stellen wir Ihnen gerne einmal pro Monat einen Titel aus unserem Bibliotheksbestand vor. Unsere Vorschläge sind nicht nur Bestseller und Neuheiten. Haben wir Sie neugierig gemacht?

Über Anregungen, Lob und Kritik freuen wir uns!

TIPP DES MONATS: August 2019

Buch: Stephan Orth "Couchsurfing in China" (Piper, 2019)

Es ist schon eine spezielle Art zu Reisen, das Couchsurfing. Stephan Orth hat schon den Iran und Russland auf diese Art er"lebt" und darüber ein Buch geschrieben. Jetzt also China. Ich finde es äußerst spannend, was er dabei so alles erfährt, indem er intensiver mit den Menschen in Kontakt kommt als auf normalen Touristenwegen.

China befindet sich ja momentan, in wirtschaftlicher Hinsicht, in sehr schnellem Tempo im Vorwärtsgang. Politisch gesehen dagegen entwickelt sich das Land immer mehr zum Überwachungsstaat. Ein Beispiel aus dem Buch ist eine schon sehr weit verbreitete App, mit der man "Solidar"punkte sammeln kann, um dann leichter eine Wohnung zu mieten oder einen kleinen Kredit zu bekommen. Wer also zu sehr aus der Reihe tanzt, hat wohl schnell Schwierigkeiten. Grundsätzlich existieren ähnliche Anbieter wie Google, Facebook oder Whatsapp auch, nur dabei völlig abgeschottet wie in einem eigenen Universum.

Man kann sich also quasi bequem von der Couch aus vom Autor mit nach China nehmen lassen, ohne sich dabei den organisatorischen Schwierigkeiten und dem Optimierungswahn der Chinesen aussetzen zu müssen. Schön, dass man dabei mal in einem kleinen Ort landet, wo Orth bei einem Schulleiter übernachten kann und dafür als Lehrer unterrichten darf, mal in einer der großen Metropolen, wo er z.B. eine Polizistin kennenlernt, die (soweit sie sich traut) ein bisschen Einblick in ihre Arbeit gibt. Hochaktuell!

Das Buch ist in der Stadtbibliothek Germering erhältlich; Sie finden es derzeit - sofern es nicht entliehen ist - im Ständer mit den aktuellen Spiegelbestsellern im Erdgeschoss (eigentlicher Standort ist später dann in der Romanabteilung unter "Biografien : Abenteuer & Reise : Orth, Stephan"). Im Online-Katalog können Sie recherchieren, ob der Titel derzeit verfügbar ist oder nicht, und ihn ggf. vormerken.

Buch-Empfehlung von Anna Laube / 31.07.2019