Unsere Medientipps

Empfehlenswerte Bücher, Filme, Spiele & Co.

Das Team der Stadtbibliothek beschäftigt sich (naturgemäß) sehr viel mit unterschiedlichen Medien wie Büchern, Hörbüchern, Spielen, Filmen und Musik. Hier stellen wir Ihnen monatlich einen interessanten Titel aus unserem Bibliotheksbestand vor - meist abseits von Bestseller-Listen und Neuheiten. Haben wir Sie neugierig gemacht?

Im Frühjahr 2021 gab es zudem die Aktion "Lies mich!", bei der Sie Ihre Lieblingsbücher empfehlen und sich von den Tipps anderer inspirieren lassen konnten. Werfen Sie gerne einen Blick in unsere Zusammenstellung der "Lies Mich!"-Titel. Viel Spaß!

Über Anregungen, Lob und Kritik freuen wir uns!

TIPP DES MONATS: Oktober 2021

Sachbilderbuch: "Wo kommt unser Essen her?" von Julia Dürr (2020)

"Wo kommt unser Essen her?" Wenn man heutzutage Kindern diese Frage stellt, kommt nicht zu selten die Antwort: "Aus dem Supermarkt". Aber die wenigsten Kinder (und wer weiß, vielleicht auch einige Erwachsene) wissen, wo diese Lebensmittel ursprünglich herkommen. Die Autorin Julia Dürr zeigt mit diesem Sachbilderbuch, wo z.B. Milch gemolken, Brot gebacken, Fisch gefangen und Fleisch geschlachtet wird.

Dabei zeigt sie immer zwei mögliche Optionen der Produktion, einen kleinen Betrieb und einen großen Betrieb. So sieht man z.B. auf der einen Seite eine kleine Bäckerei mit Backstube und auf der anderen Seite eine große Backfabrik. Dieser Vergleich ist dabei komplett wertfrei, regt aber trotzdem zum Nachdenken an über regionale Betriebe und Massenproduktion. Julia Dürr beschönigt nichts in ihrem Buch und doch ist es ein kindgerechtes Wimmelsachbuch geworden, in dem man sehr viel entdecken kann.

Das Buch steht in der Bibliothek bei den Bilderbüchern. Im Online-Katalog können Sie nachsehen, ob das Buch derzeit verfügbar ist, oder es ggf. vormerken oder in die Merkliste legen.

Buch-Empfehlung von Veronika Stöckl / 30.09.2021

Schauen Sie sich gerne auch unsere Medientipps der letzten Monate an: