Unsere Medienempfehlungen

'Kennen Sie schon diesen Titel?'

Das Team der Stadtbibliothek beschäftigt sich (naturgemäß) sehr viel mit unterschiedlichen Medien wie Büchern, Spielen, Filmen, Hörbüchern, Software, Musik... Damit wir Sie auf interessante Titel aufmerksam machen, die Sie sonst vielleicht übersehen würden, stellen wir Ihnen gerne einmal pro Monat einen Titel aus unserem Bibliotheksbestand vor. Unsere Vorschläge sind nicht nur Bestseller und Neuheiten. Haben wir Sie neugierig gemacht?

Über Anregungen, Lob und Kritik freuen wir uns!

TIPP DES MONATS: Juli 2020

Bilderbuch: "Jim ist mies drauf" von Suzanne & Max Lang (Loewe, 2020)

Vermutlich jeder kennt es: Man steht schon in der Früh mit dem falschen Fuß auf und der Tag ist gelaufen, nichts klappt und die Laune ist im Eimer. Nicht anders geht es dem Schimpansen Jim in dieser Bilderbuchgeschichte. Die Sonne scheint zu hell und die Bananen schmecken nicht. Sein Freund Nick will darauf wissen, warum er denn so schlechte Laune hat. Doch Jim behauptet, er habe keine schlechte Laune. Auch als er von anderen Urwaldbewohner gefragt wird, behauptet er es felsenfest. Und doch gibt jedes Tier Vorschläge, wie man seine Laune verbessern könnte. Bis Jim es nicht mehr hören kann…

In diesem mit viel Witz erzählten Bilderbuch finden sich Kinder und auch Erwachsene wieder. Schlechte Laune hat jeder mal und dieses Buch zeigt allen, dass es auch okay ist, mal so zu fühlen und vielleicht auch keine logische Erklärung dafür zu haben. Doch auch wenn die Geschichte von schlechter Laune handelt, macht es sehr viel Spaß, dieses Bilderbuch durchzublättern. Max Lang hat die Stimmung der einzelnen Tiere perfekt in seinen Zeichnungen eingefangen.

Wer also mal schlechte Laune hat, sollte sich dieses Buch schnappen, danach ist man bestimmt nicht mehr so mies gelaunt. Und sollte ich das nächste Mal schlechte Laune haben, drück ich einfach meinem Freund das Buch zum Lesen in die Hand :)

Das Buch finden Sie in der Kinderbibliothek bei den Bilderbüchern. Im Online-Katalog können Sie recherchieren, ob es derzeit verfügbar ist, und es ggf. vormerken.

Buch-Empfehlung von Veronika Stöckl / 30.06.2020